Бизнес после карантина (по материалам круглого стола УАВИ в Полтаве)

После длительного перерыва в оффлайне, участники УАВИ собрались в Полтаве за круглым столом, что бы обсудить волнующие вопросы бизнеса и отрасли в целом. Обсудили такие вопросы:

  1. Как поменялся бизнес после карантина.
  2. Выход на внешние рынки.
  3. Мотивация персонала.

И один из самых важных вопросов отрасли, которым занимается УАВИ, это — Стандарты и техническая документация на продукты. Круглый стол прошел очень эффективно — участники поделились своими знаниями, обменялись опытом, подискутировали и сделали полезные выводы!

Украина постепенно выходит из карантина. Но означает ли это, что вскоре все станет «как было», бизнес вернется к привычному формату работы, а мы с вами – к привычному формату потребления?

По словам бизнес-лидеров и экспертов, кризис может навсегда перевернуть то, как мы работаем, делаем покупки и управляем нашим бизнесом. Автоматизация и оптимизация бизнес-процессов стали актуальны, как никогда. Автоматизация снижает трудозатраты, что касается оптимизации бизнеса, то многим компаниям сегодня предстоит принять нелегкие решения, например, о сокращении персонала и даже пройти процедуру банкротства.

Так как же изменится наша жизнь после эпидемии коронавируса?

Офис станет креативным хабом. Там будут проводить важные встречи и мероприятия. Но большинство сотрудников будут работать дистанционно. Новым офисом уже становятся Zoom, Slack, Telegram, Hangouts, Teams. Так, количество пользователей Zoom в марте выросло в 20 раз — до 200 млн человек в день. На сегодня офисы известных компаний Украины, таких например, как «Метро Украина» или «Рено Украина» — перешли на постоянный гибкий график работы. За рубежом — Google, Facebook, Microsoft, Amazon and Twitter тоже придерживаются политики работы онлайн, по крайней мере, в 2020 году, а дальше — как покажет опыт. Но, к сожалению не каждый вид деятельности может быть реализован дистанционно – это касается и наших рекламно-производственных компаний.
Не всякий производственный процесс позволяет сократить часть коллектива. В этих случаях можно пойти на сокращение рабочих часов. Своевременная, искренняя и прозрачная коммуникация между руководителями команд и их сотрудниками — очень важный элемент управления во время любого кризиса.

Многие компании в поисках новых бизнес-моделей, как никогда актуален вопрос гибкой и объективной мотивации персонала. Именно эта тема заняла несколько часов круглого стола УАВИ, который проходил 11 июля 2020г в Полтаве. Ведь человеческий фактор очень много весит в нашей отрасли, особенно если помнить, что главная ценность наших макетчиков это опыт.

Создание коллектива само по себе имеет конкретную цену. И в ситуации, когда сотрудники остаются без работы, есть риск, что они не вернутся назад, и при благоприятной конъюнктуре придется снова тратить время и деньги на их поиск, найм и формирование новой команды. По-прежнему работает факт того, что ценные сотрудники всегда востребованы — в кризис и вне его. Управление командой — это лишь часть вопроса об оптимизации процессов, которые обсуждались на круглом столе. Отдельно на этой встрече ми провели сравнительную характеристику систем начисления заработной платы сотрудников производства – сдельной и ставочной, проанализировали плюсы и минусы каждой из них.

Коронакризис продемонстрировал украинским предпринимателям неочевидную вещь: люди оказались дефицитным ресурсом. Несмотря на то, что карантинные ограничения поспособствовали возвращению на родину части работников, во многих отраслях оказалось, что избытка хороших кадров нет и не предвидится.

Украинские сотрудники даже при более низких зарплатах, чем в соседних странах, не являются дешевыми для своих работодателей. В итоге бизнесу пришлось решать сложнейшую противоречивую задачу — как сократить расходы на персонал и при этом не растерять коллектив.

Первое решение, которое пришло в голову всем, кто не связан жесткой необходимостью присутствия «у станка» или кто может забрать свой «станок» домой – дистанционная работа на дому. Решение, подкупающее своей простотой и желанное для всех, кому приходится стоять часами в пробке, часто пугает менеджмент. Директора боятся, что без присмотра сотрудники не будут работать в полную силу.

Как показал опыт, при правильной организации удаленной работы сотрудники работают не меньше, а иногда даже больше, чем в самом офисе. Главное — правильно выбранные KPI. И главной реальной проблемой, с которой столкнулись бизнесы, у которых люди работали удаленно — это нарушение живительных внутренних коммуникаций.

Но, как и у любой ситуации – есть две стороны медали. И помимо неприятных событий, которые принес карантин, есть и позитивные изменения. Например, в Украине появится больше заводов мировых брендов. Эпидемия нарушила глобальные цепочки поставок. Поэтому в будущем производства будут переносить ближе к конечным потребителям. Сервисный бизнес получил новые стандарты противовирусной защиты и гигиены навсегда. Последствия пандемии продвинули некоторые компании на десятки шагов вперед, например, по мнению соучредителя «Новой почты», среди клиентов пошла просто взрывная диджитализация – такого прироста пользователей онлайн-каналов ранее не видели. Постоянное совершенствование цифровых каналов – не единственный способ «социально дистанцировать» клиентов. В карантин «Новая почта» существенно нарастила количество почтоматов, которые востребованы у клиентов, которые получают посылки из-за рубежа. По мнению директора по маркетингу «Сильпо» у карантина появилось три главных тренда: диджитализация, cashless операции и homemade food. В Сильпо запустили собственный интернет-магазин shop.silpo.ua и сервис доставки, а также онлайн-заказ с самовывозом в магазине (click&collect). По мнению банкиров, цифровой кошелек становиться основным. 59% пользователей отметили, что сейчас осваивают онлайн-банкинг. При этом крайне важным фактором для покупателя остается безопасность оплат и в этом направлении сейчас развиваются многие системы. Старшее поколение привыкло к онлайн-покупкам. Наличных денег становиться меньше.

Как бы там ни было, все происходящие события меняют нас и наши бизнесы. И чем быстрее мы адаптируемся к этим изменениям — тем лучше. И хочется поскорее выйти из этой «искусственной комы».

Автор: Несмирная И.В. Президент УАВИ

5 комментариев для “Бизнес после карантина (по материалам круглого стола УАВИ в Полтаве)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *