Получение разрешительной документации на наружную рекламу в Украине

На сегодня, невозможно представить предпринимательскую деятельность без рекламы. Информирование о своем бренде служит поддержанию осведомленности потребителей и отделению одних производителей товаров и поставщиков услуг от других. Маркетинговые кампании поражают своими возможностями, они настроены на создании спроса, формировании имиджа, поиск новых клиентов, поддержания интереса к бренду и продвижения компании на рынке в целом.

В частности, реклама на фасаде зданий — один из самых заметных способов информирования потенциальных клиентов о себе. Такой вид рекламы охватывает широкий круг аудитории, обращая внимание людей на вашу компанию и ее местоположение. Соответствующая реклама не требует ежедневных расходов, как реклама на телевидении или в интернете.

Наружная реклама, как другие виды рекламы, имеет свои особенности в оформлении соответствии с нормами законодательства. Опираясь на наш опыт, мы можем констатировать, что большинство клиентов, после размещения фасадной конструкции сталкиваются с проблемой ее узаконивания.

В данной статье рассмотрим разницу между понятиями наружной рекламы и информационной вывески, проанализируем нормы действующего законодательства по размещению рекламы, необходимых размерах конструкции и зонирование города, а также исторического ареала города и других норм законодательства, регулирующего размещение наружной рекламы. Игнорирование вышеупомянутых вопросов, часто приводят к дополнительным расходам для предпринимателей на адаптацию конструкции наружной рекламы до необходимого вида в соответствии с нормами законодательства.

Начнем о разнице между «внешней рекламой» и «вывеской».

Обе конструкции информируют о товарах или услугах, но отличаются в способе и месте расположения, размерам и содержании информации.

Вывеска или табличка — элемент на фасаде здания информации о зарегистрированном наименовании лица, в частности товарный знак, вид ее деятельности, время работы. Вывеска должна быть расположена ниже первого этажа у входа и быть меньше 3 метра квадратных. На фасаде здания, за каждой юридическим или физическим лицом может быть размещена только 1 вывеска или табличка. Дополнительно отметим, что в соответствии с законодательством вывеска не является рекламой.

Наружная реклама размещается на специальных временных и стационарных конструкциях и располагается на открытой местности, поверхностях домов или вдоль дороги, и тому подобное. Размер внешней рекламы может быть более 3 метра квадратных. В соответствии с законодательством не имеет ограничений по количеству расположенных рекламных объектов на фасаде здания, необходима только соответствие нормам размещения и согласие балансодержателя здания.

Когда наружная реклама считается размещенной законно?

В соответствии со ст. 16 Закона Украины «О рекламе» (далее — Закон) «размещение внешней рекламы в населенных пунктах проводится исключительно на основании разрешений, предоставляемых исполнительными органами в порядке, установленном этими органами на основании типовых правил (далее — Правила), которые утверждаются Кабинетом Министров Украины ».

На основе вышеуказанного Закона и Правил, органы сельских, поселковых и городских советов разрабатывают порядка размещения внешней рекламы в конкретном городе (регионе) и четко определяют ответственный орган, осуществляющий контроль за соблюдением норм законодательства в сфере наружной рекламы и орган, предоставляющий разрешения на ее размещения.

Разрешение выдается сроком на 5 лет, если иное не указано в заявлении владельца рекламы и является основанием для размещения внешней рекламы, а также выполнение работ, связанных с расположением рекламного средства.

Плата за временное пользование местом расположения рекламных средств, находящимся в коммунальной собственности, устанавливается в порядке, определенном органами местного самоуправления, а местом, находящимся в государственной или частной собственности, — на договорных началах с его собственником или уполномоченным им органом (лицом).

Необходимо отметить, что размер платы за временное пользование местом расположения рекламного средства не может устанавливаться в зависимости от содержания рекламы. То есть, соответствующая плата будет одинаковой как для известного мирового бренда, так и для крафтовой магазине. В обоих случаях, разница платы зависит от размера и места расположения конструкции.

Зонирование города и необходимость сохранения исторического ареала позволяет учитывать органично сформированы требования исторического, архитектурного и культурной среды. Применение этих требований является обязательным в зоне исторической и контролируемой застройки (как правило, центральные части городов) и рекомендательным для нерегулярной застройки (пригород). Соответствующие требования разработаны с целью сохранения культурного наследия.

Отдельный вопрос, который возникает при расположении наружной рекламы — это вопрос безопасности. Такие конструкции должны размещаться с соблюдением требований техники безопасности, а именно:

  • обеспечивать видимость дорожных знаков, светофоров, перекрестков, пешеходных переходов, остановок транспорта общего пользования;
  • недоступным для просмотра изображения дорожных знаков;
  • не должны ослеплять участников дорожного движения, а также освещать квартиры жилых домов.

Об ответственности за нарушение требований законодательства.

Согласно п. 47 Правил «Распространитель внешней рекламы, виновный в нарушении настоящих Правил, несет ответственность в соответствии с законодательством», за неправомерное размещение рекламных конструкции предусмотрен штраф согласно ст. 152 КУоАП в размере до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, по состоянию на 2020 это составляет 1700 грн.

Если административный штраф сравнительно небольшой, то кроме него, на владельца рекламы ждут дополнительные неприятные последствия за нарушение правил размещения наружной рекламы. Неправомерно размещены фасадные конструкции подлежат демонтажу.

Демонтаж вывесок или табличек, размещенных с нарушением требований Правил, осуществляется в случае:

  • прекращения юридического лица или прекращения деятельности ФЛП;
  • несоответствия размещения вывески или таблички требованиям относительно ее размещения;
  • нарушение благоустройства территории.

Демонтаж рекламных конструкций является средством противодействия нарушению прав территориальной общины городов о предоставлении во временное пользование мест для размещения рекламных средств.

Рабочий орган осуществляет в пределах своих полномочий проверку соблюдения предпринимателей требований регулирующих размещение рекламы, осмотр и обследование рекламных средств на предмет соответствия их местоположения и заявленных размерах. В случае соблюдения требований действующего законодательства — требует устранения выявленных нарушений и организует или проводит собственными силами демонтаж рекламных конструкций.

Неправомерно размещена реклама и вывески подлежат демонтажу за счет средств юридических лиц или физических лиц — предпринимателей, которыми они были установлены.

Вывод

Подытоживая, украинское законодательство выделяет два типа фасадных конструкций — вывески и рекламу. Для вывесок существует упрощенная система уведомления органов о размещении такой конструкции (при условии размещения вывески у входа, размером меньше 3м² и соответствия информации), для рекламы необходимо получать разрешение и согласовывать его с органами местного самоуправления, а в некоторых случаях с центральными органами государственной власти, в частности Минкультом. Одновременно, реклама имеет свои преимущества, например, она может быть больше вывеску, размещаться как на фасаде, так и у дороги, а также рекламные средства не имеют ограничений по количеству размещенных конструкций.

Отдельно рекомендуем не ждать составления административных протоколов или демонтажа конструкции за незаконное ее размещения, а согласовывать размещение вашей рекламы в соответствии с государственными стандартами в сфере благоустройства населенных пунктов.

Андрей Барбашин, Олег Чип юристы TRUSTME Law Firm

Больше информации можно найти на сайте: trustme.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *