Загрузка...

В гостях у Octink


Люблю путешествовать. Новые места, люди, другая культура...

Совмещая приятное с полезным стараюсь в каждой поездке посетить рекламную компанию страны, в которую приехал.

В этой статье я расскажу Вам о экскурсии в английскую компанию "Octink".

С хозяином этой компании меня познакомил один мой знакомый англичанин, который работает с этой компанией. На удивление, зная сдержанность и закрытость англичан, он оказался очень дружелюбным. Наша экскурсия началась с приятной новости, о том, что с нами будет лично хозяин, который еще и оказался потомственным рекламщиком. Его отец был художником, рисовал рекламный щиты, а потом основал компанию и передал ее сыну в управление.

Итак, мы начали с офисной части, нам презентовали команду менеджеров, которые ведут проекты от 2000 до 250000 фунтов. Максимум на одного менеджера приходится объем в 80000 фунтов, если больше то привлекается дополнительные силы. Всего в компании около 10-12 менеджеров и они ведут месячный оборот около 1 миллиона фунтов. Вся система управления заказами построена на основе специальной программы, которую они покупали и адаптировали самостоятельно под себя. Скорость и легкость работы была очевидна. Только Клиент подтвердил заказ, тут же на все отделы пошла разнарядка. Срок сдачи объекта, 5дней (стандартный объект), если объект большой, естественно сроки оговариваются отдельно. Бывают ли задержки и браки? Да, но только из-за дождя, в остальном все четко в срок. Браки бывают, но срок важнее.

Расчеты смет происходят также в этой программе, но все систематизировано, стандартизировано и практически нет индивидуальных расчетов. При мне посчитали смету за 2 минуты и она автоматом ушла на Клиента.

   

 

Далее мы перешли на производство, которое занимает около 2000м.кв., это мало для них и сейчас они ищут помещение до 3000м.кв. Это крайне сложно для Лондона, т.к. там проблемы со свободными площадями. Производство очень похоже на наши типы производств, но что понравилось, так это две детали. Первая, то, что 50/50 на производстве наемных сотрудников и подрядчиков. Подрядчики имеют свои маленькие бизнесы, но работают при необходимости у них.  Второй приятный момент, это то, что поставщик хранит у них на складе материалы и один раз в месяц делает инвентаризацию и они оплачивают по факту использованного материала. Это сокращает затраты на логистику и на аренду, т.к. поставщик по сходной цене оплачивает им аренду. В остальном такие же парни, такой же цикл производства и английская четкость.

         

          

 

В 2008 году в Англии также произошла сильная реструктуризации рынка, те компании, которые занимались всем подряд, они закрылись. Выжить удалось и даже нарастить темп, тем, кто сфокусировался на одном важном преимуществе, на том, что они умеют делать лучше всего. Octink, сфокусировался на управлении проектами, они делают концепт под ключ и воплощают этот проект с помощью других подрядных организаций, оставив себе только дизайн, печать и монтаж. Остальное, к примеру, буквы, неон, светодиоды, лайт-боксы и т.д. они закупают у других, которые сфокусированы только на этих деталях.

Удалось затронуть тему и ассоциации, они входят в состав английской ассоциации. Это дает им защиту на законодательном уровне, их ассоциация создает правила работы и поправки к законам и продвигает их на законодательном уровне. Я спросил зачем им это, у них и так все по правилам. Он ответил, что у них та же проблема с маленькими компаниями, которые снижают цены и тем самым "садят" рынок, делая некачественные изделия. Им удается это сделать, есть лицензия и та, программа, которую они мне показали в начале, это лицензированная программа под рекламный бизнес, но адаптированная под их компанию. Клиент более высокого уровня всегда запрашивает лицензию, таким образом исключая мелкие компании из серьезного оборота заказами.

В конце я поделился своей информацией о наших начинаниях, они позитивно отнеслись к ним. Пообещали обязательно приехать на Украину, т.к. это для них новый интересный регион. Сейчас они развиваются на юго-восток, но думают и о странах постсоветского пространства.

В целом встреча прошла на позитивной волне, теперь у нас есть компания в Великобритании, которая готова делиться опытом, знаниями и интернациональными проектами.

Кстати, очень часто нашему Клиенту мы не можем предоставить дизайн высокого уровня и если Клиент готов платить, Octink готов прийти к нам на помощь.

 

С работами Octink можно ознакомится по ссылке