«Восток дело тонкое», особенно если речь идет о рекламной сфере

Для нашей ассоциации рабочие поездки по обмену опытом с коллегами из других стран уже не в диковинку, но ездить на встречи к друзьям и коллегам, которые полюбились нам своим радушием и гостеприимством, особенно приятно. Именно такой стала рабочая поездка Украинской ассоциации визуальной индустрии в Казахстан в июле 2021года. Изначально планировалось выступление УАВИ на Конференции рекламспециалистов, посещение рекламной выставки и поездки по производствам. Но жизнь вносит свои коррективы, особенно в режиме коронавирусной пандемии, и масштабные мероприятия с большой численностью участников запретили. Тем не менее, наша поездка стала еще более активной и насыщенной. Так за 5 дней наша группа посетила 15 рекламно-производственных компаний и 2-компании поставщиков материалов Алматы и Нур-Султана — времени на сон почти не оставалось.

Первый день в Алматы мы, конечно же, начали с визита в партнерскую ассоциацию наших коллег «АРСК»: побывали в их офисе, вручили подарки и сувениры, обсудили вопросы отрасли и развития ассоциаций. Если анализировать наши экономики в целом, то с точки зрения налогообложения нашим восточным коллегам проще, ведь налоговая нагрузка у них существенно ниже: НДС 12%, а не 20%, как у нас; налоги по заработной плате существенно ниже, чем в Украине, а индивидуальных предпринимателей, как например наши ФОП, государство Казахстана и вовсе освободило от уплаты налогов на 3 года, что дает возможность «стать на ноги», развиваться и «выживать» даже в режиме пандемии. На развитие рекламной отрасли влияет и ментальность нации, например, особая любовь делать все эффектно, дорого, в золоте и бархате – отражается на рекламной продукции в том числе. Хотя очень во многом мы схожи, ведь сталкиваемся с такими же трудностями и нюансами с клиентами, персоналом, оборудованием, поэтому так важен обмен знаниями, опытом и технологиями, ведь мы рядом с Европой, а они рядом с Китаем – все это делает свой отпечаток на нашей деятельности.

В первый день нас любезно приняли компании «Nikay Production» и РПК «LED ISee Real» — принципиально разные, но одинаково радушные компании показали нам свои цеха и площади, поделились опытом выживания в локдаун, презентовали свои товары. Компании готовились к нашей встречи, РПК «LED ISee Real» даже разработали видеоролики с логотипами украинских компаний, что приехали с визитом, и эти ролики крутили на своих медиаэкранах, которые компания собирает и устанавливает по всему Казахстану. Всем запомнился LED-подиум c анимацией, где под нашими ногами плавали рыбки и уплывали от шагов. Такие новинки изменились и становятся все более популярными не только в детских заведениях, но и в кафе и даже банках. В рамках презентации мы обсудили тренды Европы и Азии, а также понимание того, за чем же будущее нашей отрасли.

Второй день подарил встречи с некоторыми компаниями с которыми мы уже были знакомы с прошлого года – это «Print-effect», «Pavlin» и «Баннерово-плакатово». Было интересно проанализировать, как изменились за год эти компании, что нового появилось и в каком направлении развивались. Все компании разные и изменения у всех свои, например, компания «Print-effect» — сделала ремонт в офисе, приобрела новое оборудование на производстве и продолжает работать в рекламной сфере. Компания «Pavlin» изменила вектор своей деятельности, ее руководитель Абжамиль отошел от ремонтно-строительных проектов, но запустил новые бизнесы по аренде автомобилей и интернет-магазин бытовых товаров. Что осталось неизменным у Жана, так это вкуснейший бешбармак и восточные угощения. Компания «Баннерово-плакатово» сумела за год пандемии сохранить штат и активно работать, производя средства защиты, такие, как защитные маски-экраны, дезинфицирующие коврики и многое другое. Все это позволило компании успешно себя чувствовать на рекламном рынке. Новым и достаточно мощным производством второго дня стала РПК «IDPR Group» — это сильная полиграфическая компания, которая имеет дорогостоящее офсетное оборудование – (8-ми красочная машина, две 4-х красочные машины, 2-краска), широкоформатные станки, УФ-машины нового поколения, фотопечать, оборудование по производству различной сувенирной продукции. Но помимо этих направлений «IDPR Group» имеет сильное производство рекламных конструкций, на базе собственной формовки и камеры, где реализуется металлизация – производятся гигантские елочные игрушки, варятся каркасы и изготавливаются вывески. Габаритные фигуры с металлизацией золотом и серебром выгодно выделяют эту компанию на рынке.

Третий день в Алматы начался с обзорной экскурсии по складам и офису крупнейшего поставщика рекламных материалов Казахстана, компании «Admart». С прошлого года мы уже были знакомы с этой фирмой и можем проанализировать изменения связанные с годом пандемии. Сложности с поставками товаров есть не только в Украине, но и в странах соседних с Китаем. Склад с пластиками у «Admart» был удивительно пуст, а ведь это ходовые материалы? Что сказать, близость не всегда возможность. Наши поставщики нашли выход и изменили некоторых китайских поставщиков на европейских. Например, мы уже год применяем в своем производстве английскую алюминиевую композитную панель и немецкие баннера, которые выгодно заменяют подорожавшие за счет цены фрахта товары из Китая. Если говорить о новинках, то запомнились ламинированные виниловые ткани для печати с черным и серым оборотом, наподобие блокаута, вот только в сегодняшних реалиях наши коллеги в Казахстане применяют чаще этот баннер в замен обычного, тем более, что через него не просвещаются каркасы, а стоит такой баннер не дороже обычного, самого дешевого ламинированного баннера 340-й плотности. На востоке и вовсе редко встречается литой баннер, все довольствуются ламинированным, что абсолютно устраивает рынок. Также хочу отметить пленки бренда NAR – этот известный поставщик производит спецпленки для детейлинга, включая антигравийные пленки, которые не уступают качеству бренда Нexis. Светодиодная техника бренда Mynice – достаточно эффективно показала себя на рынке Казахстана и хорошо служит даже в такой жаре. Это можно сказать и о линзованных светодиодных модулях и о блоках питания…

Обзор материалов закончен и далее Украинская ассоциация визуальной индустрии провела Круглый стол с рекламными производителями Алматы. Несмотря на то, что это был выходной день, рекламщики пришли на данное мероприятие, где мы смогли обменяться опытом и поделиться своими знаниями с восточными коллегами. После активной дискуссии на Круглом столе наша делегация посетила, полюбившуюся нам с прошлого года, компанию «Papirus print», где ее руководитель Александр Дубовицкий открыто демонстрировал свои новшества производства, внедренную автоматизацию и делился планами. Тренды УФ-печати делают свое дело и компания сейчас меняет сольвентные широкоформатные станки на УФ-машины. Технологию с жидким акрилом компания реализует не только на мелких символах, но и на буквах высотой 0,8-1м высотой, практикуют прямую печать по жидкому акрилу, хотя вопрос себестоимости таких символов пока выше обычных акриловых символов.

Далее нас ждал внутренний перелет в Нур-Султан, который нас встретил неожиданностями, которые продолжались все время пребывание в этом городе. Что сказать, город яркий, красивый, особенно ночью – уникальные строения различных форм, которые переливаются RGB-подсветкой и впечатляют даже искушенного рекламиста. Несмотря на воскресенье, мы начали рабочий визит с Круглого стола с рекламными производителями столицы Казахстана. Данное мероприятие проходило в красивом офисе компании «Appazov Print», которые любезно провели нам экскурсию по своему производству и рассказали о своей работе.

Удивило то, что основная масса рекламспециалистов, пришедших на этот Круглый стол, были женщины, причем профессионально знающие свое дело и поставившие в приоритет обмен опытом с украинскими коллегами воскресным будням. Знакомство, обмен знаниями, технологиями и опытом прошли удивительно и приятно запомнились нам.

Пятый день в Казахстане был еще более активный и насыщенный, чем все предыдущие, ведь нас ждали пять рекламно-производственных компаний Нур-Султана.

Начали мы с компании «Рекламаг» — поставщика рекламных материалов европейских производителей. Честно говоря, в такой близости Китая — приятно удивил спрос на привычные нам пленки Orafol, клея Cosmofen и акрилы Plexiglass, ведь логистика дальняя и цена выше альтернативных азиатских материалов. Причем везутся все эти материалы через Санкт-Петербург. Компания развивается, недавно открыла новый офис в Алматы и продвигает качественные европейские материалы на восточные рынки.

Далее нас встречала компания РПК №1, где ее директор Наталья, провела нам экскурсию по своему предприятию, несмотря на сломанную ногу. Яркие впечатления на нас оставила компания РПК «Центр Элит» и ее руководитель изысканная и красивая женщина Сания Ирсалиева. Ее предприятие делает уникальные сувениры, которые выгодно выделяют эту компанию среди конкурентов. Сания выгодно сделала ставку на национальные вкусы и все, что производит ее компания выглядит эффектно и дорого.

На завершение нашего путешествия была компания «Астана-Флагшток», которая специализируется на изготовлении металлоконструкций любой сложности, устанавливает флагштоки, реализует крышные конструкции, брендирует краны… Обменявших знаниями в этой сфере, мы сделали памятное общее фото с флагами наших организаций.

Рабочий тур по обмену опытом в 2021 году прошел очень бурно и активно и все это благодаря принимающей стороне «Ассоциации рекламспециалистов Казахстана» в лице ее президента Дмитрия Вербицкого.

Благодарны за столь теплый прием! Ждем у нас в Украине!

С уважением, президент Украинской ассоциации визуальной индустрии, Несмирная Инна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *