Как влияют КВЭД на бизнес и на определение профессий

Свобода предпринимательской деятельности, не запрещенной законом — это одна из главных основ законодательства. Предприниматели свободны в выборе направления вида своей деятельности для достижения социальных и материальных результатов.

Владельцы бизнеса, самостоятельно решают какие направления развития и стратегии выбирать. При этом они могут использование все ресурсы, которые не ограничиваются законом, свободно распоряжаться прибылью и искать новых клиентов, контрагентов и т.д.

Для более удобного разделения отраслей предпринимателей их разделили между собой по классификации видов экономической деятельности (далее — КВЭД), с которой предлагаем разобраться более подробно.

Классификация видов экономической деятельности

Предприятия, которые производят подобные товары и оказывают схожие услуги объединяются в группы по классификации видов экономической деятельности, что прежде всего является статистическим инструментом. Наличие кодов КВЭД в едином государственном реестре (дальше — ЕГР) не обязательно указывает на то, что предприятие или организация занимается только такими видами деятельности. Юридическому лицу не запрещается заниматься другими видами деятельности, кроме тех, для которых необходимо получение лицензии, разрешения, патента и т.д.

Так же один код КВЭД может вмещать в себя несколько различных видов профессий на предприятии. Указание в реестре основного и других видов деятельности не является доказательством фактического осуществления этих видов деятельности. Если в уставных документах или в положениях, регулирующих деятельность предприятия, отсутствуют записи о возможности осуществления ими определенной деятельности это не влечет за собой признание недействительными таких сделок с их участием и не создает правовых последствий.

Однако, есть исключения, как пример, при ведении деятельности по незарегистрированными и не внесенными в реестр КВЭД могут лишить статуса частного предпринимателя, который находится на упрощенной системе налогообложения и дополнительно начислить налоги.

Хотя ответственности за не включения информации о КВЭД, четких сроков для изменения и ограничений по количеству видов деятельности законодательство не содержит, но мы все равно советуем субъектам хозяйствования, которые собираются заниматься определенным видом (видами) деятельности, включить такой вид деятельности в ЕГР.

Как добавить вид деятельности в ЕГР?

Для государственной регистрации изменений видов деятельности, госрегистратору подается: заявление о госрегистрации изменений; экземпляр оригинала решения уполномоченного органа управления юрлица об изменениях, которые вносятся в ЕГР; документ об уплате административного сбору.

Проще является пакет документов для ФЛП, который подает госрегистратору только заявление о государственной регистрации изменений, в котором указывает, какие виды деятельности он желает добавить в ЕГР, а какие убрать.

А с помощью онлайн сервисов «Дія» для ФЛП, и «Онлайн-будинок юстиції» для предприятий возможно регулировать свои КВЭДы не выходя из дома.

Срок, в течение которого новый код КВЭД появится в ЕГР, составляет 24 часа после поступления документов (кроме выходных и праздничных дней).

Что делать, если не нашли КВЭД под ваш вид деятельности?

Действующий классификатор видов деятельности было принят еще в 2010 году. За это время появилось много новых профессий. Если вы не нашли КВЭД под ваши услуги, вам нужно указать смежные с вашей деятельностью коды.

Если на вашем предприятии много работников и вы хотите отделять одни услуги от других, например с ценовой политикой — названия профессий и их специализацию возможно указать в уставе юридического лица, определяет правовое положение, задачи, структуру, функции, а также другие необходимые условия деятельности юридического лица. Такое дополнение КВЭД служит объяснением для клиентов в разнице между теми или иными работами, а так же поможет работникам развивать свои навыки и способности для повышения зарплаты для перехода на более сложные звенья производства.

Вывод

В Украине КВЭД создавались, используя за основу европейские классификации NACE и сегодня классификация является лишь механизмом общего языка между предпринимателями, покупателями и государством который используется в социальном и налоговом регулировании, лицензировании, системе тарифов и т.д.

Свобода предпринимательской деятельности, не запрещенной законом одна из главных основ гражданского законодательства, которое не ограничивает субъектов хозяйствования возможностью заниматься только теми видами деятельности, которые были заявлены юридическим лицом в уставе или ЕГРПОУ. Классификация видов экономической деятельности — это сугубо государственный инструмент, который нужен государству для анализа экономики и ее перспектив. В большинстве случаев (если не предусмотрена обязательное лицензирование) каждый предприниматель может сам решать которые КВЭД указывать, какие дополнения вносить в устав, которые указывать смежные услуги и делать узкий или широкий перечень профессии и тому подобное.

В современных реалиях, большое количество предприятий и физических-лиц предпринимателей не придерживаются КВЭД, а осуществляют свою деятельность смежно, а иногда и совсем не ту, что указана в реестре. Несоответствие КВЭД в реестре — фактической деятельности, объясняется тем, что классификация видов экономической деятельности за 11 лет устарела и сегодня появилось много различных видов работ и профессий которые не подпадают под классификацию 2010 года.

Андрей Барбашин, юрист Trustme Law Firm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *