Что делать, если директор исчез и с ним нет связи

У каждого предприятия есть руководитель, на которого возложены управленческие обязанности по обеспечению функционирования и развития компании. Юридические лица разного типа, отличающиеся по форме собственности, размеру или сферой деятельности всё равно зависимы от решений и подписи директора.

Обычно, сотрудники занимаются разными направлениями деятельности, но право подписи по заключению договоров, приему на работу новых сотрудников, ответы на запросы, представлению отчетов, подписи заявлений и т.п. почти всегда принадлежит только директору предприятия. Для того чтобы обязанности директора в случае его отсутствия могло выполнять другое лицо — важно иметь внутренние документы, в которых определяются такие права.

Как избежать остановки работы предприятия и что надо делать если с руководителем нет связи — предлагаем разобраться дальше.

Кто может выполнять функции директора?

Юридическое лицо является участником гражданских отношений и наделяется правоспособностью и дееспособностью. При этом особенностью дееспособности юридического лица является то, что такое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами, доверенностью и законом.

Управление предприятием осуществляют его органы. Обычно управление предприятием являет общее собрание участников и исполнительный орган. По поиску в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц и общественных формирований возможно проверить сведения о руководителе юридического лица и других сотрудниках, которые могут совершать действия от имени юридического лица, но такой поиск не будет достоверным, потому что не все сведения вносятся в реестр.

Обычно директор является единоличным исполнительным органом и подчиняется общему собранию участников. Должностными лицами предприятия являются члены исполнительного органа (обычно это директор, реже — члены дирекции) и члены наблюдательного совета. Должностными лицами также могут быть рабочие предприятия (бухгалтер, коммерческий директор, директор по закупкам и т.д.). Кроме того, в уставе должна быть прописана мера ответственности таких лиц, ограничивая рамки разрешенных действий.

Ответственность по гражданскому праву наступает за правонарушение, то есть действие (или бездействие), нарушающее требования закона или договора. Если рядовой работник имеет материальную ответственность, ограниченную средним заработком, то в случае с должностным лицом такая ответственности может быть больше.

Отсутствие директора на рабочем месте не освободит от ответственности при невыполнении предприятием возложенных обязанностей по ранее заключенному договору. Во избежание убытков следует понимать, как может функционировать предприятие без руководителя, будет зависеть от каждой конкретной ситуации.

Директор не участник предприятия, и у него есть заместитель внесенный в ЕГР как подписант, его полномочия закреплены в уставе, должностной инструкции и / или трудовом договоре. В таком случае заместитель может взять на себя функции управления предприятием.

В случае если заместителя нет, директор не является учредителем, то управление юридическим лицом возможно положить на основателя. В то же время директора можно временно отстранить от его обязанностей. Обычно при найме владельцем руководителя компании между ними устанавливаются не только корпоративные отношения, но и трудовые, которые на практике регулируются контрактом (трудовым договором). Такой договор направлен на защиту прав и интересов обеих сторон — директора и учредителя (собственника) компании, в котором одним из пунктов являются условия расторжения контракта.

Если директор основатель, но в обществе есть другие участники, у которых часть в уставном капитале суммарна более 50%, то они могут созвать общее собрание и принять решение об отстранении директора от исполнения им полномочий (если в уставе не предусмотрена иная процедура).

Если директор сочетает в себе личность основателя и / или другие участники обладают менее 51% уставного капитала, в таком случае другие участники (при наличии) не могут устранить директора от выполнения им его обязанностей, ликвидировать предприятие или вывести активы предприятия. Возможен вариант — процедуры признания физического лица пропавшим без вести, и установлении опеки над имуществом такого лица, но такой путь займет значительное время.

Другой вариант, когда на балансе предприятия находится незначительное имущество и владелец уставного капитала хочет выйти из состава предприятия, продав долю в уставном капитале. В таком случае первоочередное право на выкуп доли имеют действующие участники, поэтому перед продажей им следует сообщить о своем намерении. Для этого нужно: дополнительно изучить документы предприятия; составить регламент проведения собрания; направить письмо с описью о проведении собрания и повестку дня не менее чем за 45 дней до даты проведения собрания. Если другой участник так и не выйдет на связь, вы можете продавать свою долю в уставном капитале другому лицу.

Вывод

Орган или лицо, выступающее от имени юридического лица, не может превышать своих полномочий и обязана действовать добросовестно и разумно в интересах предприятия. Стоит обратить внимание, что все соглашения, договоры, отчеты и т.п. подписаны от имени руководителя (в том числе и электронной подписью) другим лицом, не имевшим на это право в будущем, могут быть признаны недействительными. Подпись за другое лицо может квалифицироваться как подделка документов, за что предусмотрена ответственность статьей 358 Уголовного кодекса Украины.

Руководитель предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности должен выполнять правила и нормы, возложенные на него законодательством, трудовым договором, уставом. Директор нужен для налаживания работы предприятия, и в случае его отсутствия работа и развитие предприятия могут быть не стабильными.

В зависимости от созданной системы, четко разработанных механизмов, предусмотренных уставом предприятия, зависит его правильное функционирование и работа. Мы советуем заранее предусмотреть возможные момент и проанализировать имеющиеся у предприятия правоустанавливающие документы, их актуальность и функционал в экстренных случаях.

Андрей Барбашин, юрист Trustme Law Firm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *