УАВИ в Грузии: впечатления, ожидания и вдохновение

9 октября 2019 года делегация членов УАВИ в составе 30 человек прилетела в Грузию для посещения крупных грузинских рекламно-производственных компаний, Конференции по обмену опытом между производителями разных стран. Эта поездка состоялась благодаря генеральному партнеру нашей ассоциации – компании «Пластикс Украина» и «Пластикс Грузия» в лице собственника этих компаний Иренеуша Дерека и директора грузинского представительства «Пластикс Грузия» Мамуки Шамугиа.

Батуми встретил теплой погодой. Первый день в стране мы посвятили обзорной экскурсии по городу: знакомству с самой длинной набережной в Европе, протяженностью в 10 км, осмотру прекрасных фигур спортсменов с сердцем, увидели знаменитую статую любви Али и Нино, прогулялись по площади Пьяцца, сохранившей свой неповторимый колорит. Город, облик которого за последние несколько лет изменился почти полностью, все больше привлекает туристов, и здесь точно есть что посмотреть. Окунулись в атмосферу современной архитектуры, бульваров с пальмами как на побережье Барселоны, и невероятным грузинским колоритом.

Утро второго дня было посвящено рабочим встречам и начали мы его с самой мощной в Батуми компании, которая работает не только на просторах Грузии, но еще и поставляет рекламно-сувенирную продукцию в Амстердам – это компания «Oraine Leu», она же «Ol print». Встретил нас собственник компании – очень харизматичный Бессарион Ломадзе, который лично провел экскурсию по всем цехам производства, рассказал обо всех станках от фрезера до планшетного УФ-плотера, поделился опытом выхода на рынок Европы и удивил вкусными грузинскими угощениями. Все производство расположено в центре города и очень компактно. А для системной работы компании, оптимизации и администрирования компания «Oraine Leu» использует украинскую программу «BonSens», разработчиком которой является член нашей ассоциации.

После гостеприимного застолья мы переместились в Батумский филиал «Пластикс Грузия», где нас встретили сотрудники компании и рассказали о материалах, которые чаще всего применяются в производстве рекламных конструкций в этом влажном и солнечном климате, об особенностях хранения материалов и их логистике.

В обед того же дня нас ждала увлекательная экскурсия «Горная Аджария». Грузия — это древняя страна, но даже на фоне старинных монастырей крепость смотрится особняком — ведь она построена еще во времена Древнего Рима! За несколько часов мы обошли многие известные достопримечательности Аджарии: доехали до границы с Турцией; увидели водопад Андрея Первозванного; крепость Гонио; прошлись по старинным арочным мостам, построенным еще во времена царицы Тамары; насладились красотой горных пейзажей и озер в курорте Сарпи и чудесно завершили вечер ужином в горном ресторане с невероятно вкусной грузинской кухней.

Следующий день нашего путешествия начался очень рано, ведь нам предстоял длительный переезд из Батуми в Тбилиси. По дороге мы наслаждались незабываемыми видами Грузии под увлекательные рассказы нашего гида Русудана. По приезду в столицу нас ждали две крупные и в то же время разноплановые рекламные компании. Первой нас встретила фирма «Vesta» и ее руководитель производства Малхаз Нахуцришвили. Огромное производство, расположенное в собственном многоэтажном помещении, где на разных этажах представлены печатные цеха с множеством станков (от офсета до сублимации), швейная мастерская для рекламной одежды и флагов, макетный, сварочный, фрезерный цеха и отдельный этаж для офисного персонала: менеджеров, дизайнеров, технологов… В процессе экскурсии к нам присоединился один из учредителей компании Вахтанг, который сейчас развивает представительство компании в Америке. Там, за океаном, собственники грузинского рекламного производства установили ряд широкоформатных станков с ультрафиолетовой печатью и успешно покоряют американский рынок. Общение с Вахтангом было невероятно полезным и ценным для нашей делегации, нас вдохновил его пример, и мы еще раз убедились, что непреодолимых вершин не существует.

К трем часам дня нас уже ждала следующая компания Тбилиси — «Patio Art» и ее директор Димитри Гамхиташвили. Эта фирма основной акцент в работе делает как раз на производство рекламных конструкций и по столице Грузии мы видели множество их работ.

В процессе экскурсии по производству нашим глазам открылась абсолютно рабочая картина, где фрезеровался алюминиевый композит, формовался синий акрил, макетчики собирали вывеску «PSP» и устанавливали в нее светодиодную ленту. Компания применяет системное управление, на производстве применяются магнитные доски с графиком работ и планом задач. Всем участникам запомнился сварочный цех, нас гостеприимно встретил колоритный представитель нации – это был сварщик с экономическим образованием. Усовершенствованный, чистый и аккуратный цех нас приятно удивил. Посещение производства «Patio Art» завершилось совместным фото грузинских и украинских коллег.

12 октября 2019 г. Украина отдыхала, а в Грузии суббота – рабочий день и именно в этот день мы собрали большую аудиторию производителей рекламы на Конференцию по обмену опытом. На конференцию приехали представители отрасли не только Тбилиси, но Батуми, что говорит о высокой ценности данного мероприятия. 22 рекламно-производственные компании Грузии, в лице собственников и директоров посетили нашу конференцию. На протяжении 4-х часов мы делились с грузинскими коллегами опытом работы отраслевой ассоциации, делились наработками и полезным опытом обучения персонала, внедрения специализированных программ, работой над стандартами отрасли, применением нестандартных материалов в рекламном производстве и практикой использования светодиодной продукции в рекламе. Дискуссия была интересной и полезной для обеих сторон и в конце встречи 7 компаний Грузии пожелали стать членами нашей ассоциации УАВИ, что говорит о достойном уровне украинских производств и развитии отрасли в Украине.

Оставшееся время мы наслаждались экскурсией по «Древней Мцхете» и гуляли по «Теплому городу» — так переводится название грузинской столицы. Нашим взглядам открылись невероятные панорамы Тбилиси: Старый город, на котором красуются великолепные кварталы, величественный храм «Самеба» — крупнейший православный собор в Закавказье, символ единства грузинской нации, храм Сиони — где венчался А.Грибоедов со своей женой Н. Чавчавадзе. Незабываемой была прогулка по стеклянному мосту Мира через реку Кура, который был собран всего лишь за 2 дня. Подъем на фуникулере в гору привел к величественной статуи царицы Тамары. Далее у нас была возможность почувствовать атмосферу старинных улочек Тбилиси, прогулявшись по променаду Шардени, площади Грузинского кино, где мы увидели памятник Серго Параджанову, и, конечно же, прошлись по главному проспекту страны – улице Шота Руставели.

Было грустно расставаться с такой теплой, гостеприимной и вкусной Грузией.

Надеемся на продолжение нашего знакомства с грузинскими коллегами, ждем их приезда в Украину и верим в партнерство визуальной индустрии не только в рамках нашей страны, но и за ее пределами!

Участники УАВИ о поездке:

Сергей Дидук, РеклаMax (Винница):
Грузия — страна, которая завораживает своими горными видами, старинными поселениями, традициями и едой. Сюда хочется еще раз вернутся. Во время экскурсий на производства, увидел слаженность работы коллектива, +/- схожесть наших производственных процессов. Правда рабочее утро мы начинаем не с вина…=)

Татьяна Куприйчук, «BINGО» г.Киев, г.Сумы
Поездка в Грузию в составе группы Украинской Ассоциации Визуальной Индустрии обеспечила знакомство с условиями ведения бизнеса, с социально-культурным наследием.
Запомнилось живое, открытое общение, посещение нескольких предприятий в сфере визуальной индустрии, погружение в атмосферу контрастов современного города, красота природных ресурсов и щедрость национальной кухни.
Вернулись с яркими впечатлениями и свежими идеями по развитию своего производства, созданию стильных интерьеров, световых конструкций.

Ольга Шершун (ТОВ РВК Артлайт):
За сприяння директора Пластікс-Грузія та Пластікс-Україна Іренеуша Дерека ми відвідали виробничі потужності трьох рекламних підприємств.
«Конференцію сміливо можна назвати міжнародною» — підсумував Іренеуш, тому що окрім грузинської та української сторони, тут були присутні представники Польщі та Азербайджану. Я сміливо можу сказати, що Грузія — дуже душевна країна. Скрізь дуже тепло та доброзичливо приймають. Як відомо, кулінарне мистецтво — це самобутня частина будь-якої цивілізації. Грузія — країна, в якій кулінарія та виноробство стали одними з головних визначних її пам’яток. І чим цікавіша і довша історія вина, тим воно краще і популярніше. А гори — це взагалі казка. Вони приголомшують неймовірною красою пейзажів та краєвидів. Гуляючи в Старому Тбілісі, занурюєшся в атмосферу старовини. Православні храми вражають величчю архітектури та мелодійністю хорів.
Грузія — це країна, де залишили свої сліди Булгаков, Чехов, Грибоєдов, Єсенін, брати Нобель, Стейнбек. Грузія — це країна, в яку хочеться повернутись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *